Comptes comptables pour les restaurants - Guide complet

Comment faire le bilan comptable d’un bar restaurant ?

Comme toute entreprise, tous les ans à la clôture de leur exercice, les bars restaurants doivent faire leur bilan comptable. Si vous ne le savez pas, vous êtes sur le point de lire quelque chose que vous devriez savoir depuis longtemps. Vous êtes propriétaire d'un bar-restaurant ou vous envisagez d'en ouvrir un ? Cet article vous fournira les informations sur la façon d'éditer et envoyer votre bilan comptable.

Alice BLED • Libeo

Publié le 7 juil. 2021 | Mis à jour le 5 août 2024

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Le bilan comptable : une obligation pour les gérants de bar-restaurant

Comme son nom l’indique, un bar restaurant assure à la fois une activité de bar et une activité de restauration. Pour exercer ces activités en toute régularité, le gérant doit tenir une comptabilité à jour. Pour cela, il doit :

Avec le compte de résultat et le tableau des flux de trésorerie, le bilan comptable est l’un des états financiers qui font partie des comptes annuels d’une entreprise. Ces trois états ont leur place dans la compréhension de la situation de votre entreprise, mais le bilan est particulièrement important car il fournit une vue instantanée des finances globales de votre entreprise, une photographie prise à un instant T du patrimoine du bar-restaurant. Le bilan comptable met ainsi en évidence :

  • l’actif d’une entreprise : tout ce qu’elle possède ,
  • et son passif : tout ce qu’elle doit.

Bon à savoir : le bilan comptable se distingue du compte de résultat qui indique la différence entre les produits et les ressources ainsi que les charges et les dépenses à deux dates différentes.

La réalisation d’un bilan comptable fait partie des obligations d’un bar-restaurant. Utile à l’administration fiscale, ce document accompagné d’un journal des ventes notamment, permet également au gérant d’étudier de nombreux ratios afin d’assurer la pérennité de son activité.

Gérer la comptabilité d’un restaurant n’a rien d’évident. Avec Libeo, gagnez du temps en automatisant la gestion et le paiement de vos factures fournisseurs.

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Le bilan comptable de votre bar restaurant doit être réalisé lors de la clôture de votre exercice comptable. Son élaboration doit suivre 3 étapes bien précises.

Étape 1 : Saisir vos écritures comptables

Pour établir le bilan de votre bar restaurant en bonne et due forme, vous devez d’abord procéder à un inventaire, l’objectif étant d’évaluer vos stocks au moment de la clôture de l’exercice comptable. Vous devez :

  • Identifier les charges et les produits constatés d’avance ,
  • Calculer l’amortissement de vos immobilisations (en dehors des immobilisations cédées en cours d’exercice comptable) ,
  • Prendre en compte les éventuelles provisions ,
  • Comptabiliser certains impôts.

Étape 2 : Réviser vos comptes

  • Les comptes clients et fournisseurs : vous pourrez notamment émettre un grand livre auxiliaire des mouvements non lettrés, ou encore demander une confirmation de solde auprès des tiers concernés ,
  • Les comptes de trésorerie : vous pourrez établir un état de rapprochement bancaire ,
  • Les comptes de charges et de produits : il s’agit principalement de vérifier que les mouvements comptables ont bien été imputés dans les bons comptes ,
  • Les comptes sociaux : vous pourrez établir des états de rapprochement entre les sommes disponibles en comptabilité et les bordereaux de charges ,
  • Les comptes fiscaux : vous pourrez établir un cadrage de TVA.

Vous devrez également documenter l’ensemble de vos travaux et ranger vos documents dans des classeurs et des dossiers pour les retrouver facilement. Pour gagner du temps sur la réalisation du bilan comptable, voici deux modèles de tableaux que vous pouvez utiliser :

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