Comptes comptables pour les restaurants - Guide complet

Comment collecter et gérer efficacement les factures de son restaurant ?

Comment éditer une facture de restaurant ? Comment l'exporter vers la comptabilité et la TVA ? On vous explique tout dans cet article.

Le bilan comptable de votre bar restaurant doit être réalisé lors de la clôture de votre exercice comptable. Son élaboration doit suivre 3 étapes bien précises.

Étape 1 : Saisir vos écritures comptables

Pour établir le bilan de votre bar restaurant en bonne et due forme, vous devez d’abord procéder à un inventaire, l’objectif étant d’évaluer vos stocks au moment de la clôture de l’exercice comptable. Vous devez :

  • Identifier les charges et les produits constatés d’avance ,
  • Calculer l’amortissement de vos immobilisations (en dehors des immobilisations cédées en cours d’exercice comptable) ,
  • Prendre en compte les éventuelles provisions ,
  • Comptabiliser certains impôts.

Étape 2 : Réviser vos comptes

  • Les comptes clients et fournisseurs : vous pourrez notamment émettre un grand livre auxiliaire des mouvements non lettrés, ou encore demander une confirmation de solde auprès des tiers concernés ,
  • Les comptes de trésorerie : vous pourrez établir un état de rapprochement bancaire ,
  • Les comptes de charges et de produits : il s’agit principalement de vérifier que les mouvements comptables ont bien été imputés dans les bons comptes ,
  • Les comptes sociaux : vous pourrez établir des états de rapprochement entre les sommes disponibles en comptabilité et les bordereaux de charges ,
  • Les comptes fiscaux : vous pourrez établir un cadrage de TVA.

Vous devrez également documenter l’ensemble de vos travaux et ranger vos documents dans des classeurs et des dossiers pour les retrouver facilement. Pour gagner du temps sur la réalisation du bilan comptable, voici deux modèles de tableaux que vous pouvez utiliser :

Le bilan comptable : une obligation pour les gérants de bar-restaurant

Comme son nom l’indique, un bar restaurant assure à la fois une activité de bar et une activité de restauration. Pour exercer ces activités en toute régularité, le gérant doit tenir une comptabilité à jour. Pour cela, il doit :

Avec le compte de résultat et le tableau des flux de trésorerie, le bilan comptable est l’un des états financiers qui font partie des comptes annuels d’une entreprise. Ces trois états ont leur place dans la compréhension de la situation de votre entreprise, mais le bilan est particulièrement important car il fournit une vue instantanée des finances globales de votre entreprise, une photographie prise à un instant T du patrimoine du bar-restaurant. Le bilan comptable met ainsi en évidence :

  • l’actif d’une entreprise : tout ce qu’elle possède ,
  • et son passif : tout ce qu’elle doit.

Bon à savoir : le bilan comptable se distingue du compte de résultat qui indique la différence entre les produits et les ressources ainsi que les charges et les dépenses à deux dates différentes.

La réalisation d’un bilan comptable fait partie des obligations d’un bar-restaurant. Utile à l’administration fiscale, ce document accompagné d’un journal des ventes notamment, permet également au gérant d’étudier de nombreux ratios afin d’assurer la pérennité de son activité.

Gérer la comptabilité d’un restaurant n’a rien d’évident. Avec Libeo, gagnez du temps en automatisant la gestion et le paiement de vos factures fournisseurs.

Pourquoi s'attarder sur le bilan comptable de son bar restaurant ?

En tant que gérant(e) de votre bar restaurant, vous devez assurer la pérennité de votre entreprise. Le bilan comptable est justement le parfait outil pour suivre la santé financière de votre activité dans la mesure où il offre une vision claire du patrimoine de votre entreprise. Vous pouvez ainsi vous en servir pour évaluer la solvabilité de votre bar restaurant. Tout comme vos partenaires financiers peuvent l’utiliser avant de vous accorder un prêt bancaire ou une levée de fonds.

La réalisation de votre bilan comptable vous permet également de piloter votre activité et de prendre des décisions stratégiques plus abouties. Ce état financier permet de définir des ratios, ce qui permet aux gérants d’orienter leur stratégie. Vous pouvez en effet évaluer le taux d’endettement de votre bar restaurant ou encore son taux de solvabilité grâce à votre bilan comptable. Encore faut-il savoir lire et interpréter les informations qu’il contient ! Là encore, n’hésitez pas à vous rapprocher d’un expert-comptable pour avoir une lecture claire du bilan comptable de votre bar restaurant.

Libeo, la solution de gestion
des dépenses pros

Automatisez vos règlements fournisseurs, contrôlez votre cash et optimisez enfin vos marges.

Essayer gratuitement

Vous aimerez aussi

Pour évaluer la santé financière d’un restaurant, connaître le chiffre d’affaires et le nombre de couverts ne suffit pas. Partant du principe qu’une mauvaise gestion entraîne la fermeture d’un établissement sur trois chaque année, il convient de suivre les bons ratios dès le début. Mais lesquels ? Comment les calculer et les interpréter ? À quelle fréquence ? On fait le point.

Le nombre de couverts moyen dans un restaurant est une statistique qui permet de différencier les restaurants rentables et de ceux situés au seuil de rentabilité. Il sert à identifier le nombre de clients. Quel est le nombre moyen de couverts dans un restaurant et comment l'utiliser pour calculer la rentabilité ? Comment calculer le nombre de couverts restauration ?

Optez pour l'économie écologique avec le relevé de compte électronique du Crédit Mutuel
Compte Comptable Transport - Tout ce que Vous Devez Savoir
Compte Comptable Documentation - Tout Ce Que Vous Devez Savoir
Compte courant d'associé - le compte comptable expliqué en détail

compte